Se trata de una iniciativa de Fundación Vida Silvestre Argentina, GRSB y Arcos
Dorados «la producción responsable», que permita «balancear los impactos sociales,
económicos y medioambientales».
Convocada por la Mesa Redonda Global para la Ganadería Sostenible (GRSBGlobal
Roundtable for Sustainable Beef), Fundación Vida Silvestre Argentina y Arcos
Dorados, esta semana se conformó la Mesa Argentina de Carne Sustentable,
como respuesta a las “nuevas y crecientes demandas de los consumidores, poniendo
el foco en la sustentabilidad y en la producción responsable de la carne vacuna en
Argentina”.
Así lo señalaron las firmas en un comunicado oficial, en el que resaltaron la “oportunidad
de poder definir de manera local un estándar de sustentabilidad para la cadena de valor,
estableciendo los criterios que permitan establecer una cadena vacuna argentina que sea
ambientalmente sana, socialmente responsable y económicamente viable”. “Esto se ve
impulsado por el hecho de que los consumidores muestran cada vez más preocupación
acerca de la forma en que se producen, procesan y distribuyen los alimentos que
consumen y sus consecuencias tanto en materia económica, social y medioambiental”,
señalaron.
De la reunión participaron organizaciones de diferentes sectores, entre los que se
encontraban representantes de frigoríficos, minoristas, grupos de productores y
asociaciones, empresas, académicos y ONGs, y se definieron los niveles de
involucramiento y los posibles grupos de trabajo. Además, estuvo un representante de la
Mesa Brasileña que expuso su experiencia en la conformación de la GTPS (Grupo de
Trabalho da Pecuária Sustentável).
“Es un tema con la debida importancia que requiere comenzar a trabajar en ello y que por
tratarse de iniciativas de largo plazo es importante no perder el tiempo para no llegar tarde
con las respuestas a las demandas”, afirmó Josefina Eisele, Directora Regional de GRSB.
Por su parte, Pablo Preliasco, Coordinador de Ganadería Sustentable de Fundación Vida
Silvestre Argentina expresó que se trata de “una oportunidad única para discutir la
sustentabilidad de la carne con todos sus actores y puntos de vista en la misma mesa”.
En ese sentido, indicaron que “las nuevas tendencias en materia de consumo responsable
presentan nuevos escenarios que empujan a las grandes empresas y marcas globales a
incluir en sus prácticas nuevos lineamientos en materia de sustentabilidad, trabajando en
conjunto con diferentes ONGs para anticiparse a los cambios y dar respuestas concretas al
respecto”, y agregaron que “esto incluye tener en cuenta los aspectos vinculados a la
emisión de CO2, la deforestación, la conversión de hábitats naturales, la pérdida de
biodiversidad, entre otros, que están relacionados con la producción de carne vacuna y
que requieren una solución que involucre a los diversos actores de la cadena de valor”.
Para Francisco Ríos Centeno, gerente Senior Supply Chain para América Latina de Arcos
Dorados, “lograr que todos los locales de McDonald’s en Argentina cuenten con carne
producida de manera sustentable es un objetivo que venimos trabajando desde hace
tiempo.
Por eso fomentamos e impulsamos el diálogo con todos los actores de la cadena,
que nos lleve hacia una producción sustentable desde lo económico, lo social, la salud y
bienestar de los animales, y el cuidado responsable de los recursos naturales, mejorando
la gestión integral de la producción. Este camino implica un compromiso con el cuidado de
los recursos naturales, el ecosistema, los animales y la sociedad”.
Por último, la Mesa aseguró que “el objetivo final es lograr un cambio significativo que
permita impulsar la producción de alimentos de forma responsable y sustentable, buscando
balancear tanto los impactos sociales y económicos como los medioambientales”
Publicaciòn de «Infocampo» de fecha 07/12/2017