En los últimos diez días, las cotizaciones del novillo en los diferentes países del Mercosur tuvieron el siguiente comportamiento.
Uruguay: el novillo de exportación aumentó seis centavos (casi 2%), para cerrar en USD 3,23. Los valores se afirmaron por la baja oferta de hacienda y la reapertura de plantas lo que, a su vez, acortó las entradas. La faena de la semana de Pascuas fue de sólo 16 mil cabezas, la mitad de la anterior y 60% menos que el promedio de diez semanas.
Brasil: fue la plaza con la segunda suba de la región: cuatro centavos (1,5%) hasta USD 2,56. El precio en moneda local tuvo un cambio mínimo pero la revaluación del real del 1,5%, al pasar de 5,27 a 5,19, movió el valor en dólares. El ritmo de exportación de las primeras dos semanas de abril apunta a 130 mil t, 22% más que en abril pasado y con un precio medio de 17% arriba, aunque este incremento interanual viene cediendo desde principios de año.
Paraguay: luego de la fuerte baja comentada en nuestro último informe, las cotizaciones permanecieron estables en USD 2,20, sin premio para el novillo apto para Hilton, a raíz del parate en Europa. En razón del clima de los negocios, hay tres plantas importantes cerradas. Hay productores intentando exportar hacienda a Brasil, para escapar del precio más bajo de la región, pero todavía el gobierno brasileño no autorizó las operaciones.
El precio en la Argentina quedó 4% abajo del promedio ponderado de sus vecinos. La brecha entre el mayor y el menor de éstos aumentó tres puntos al 47%.
Precios extra Mercosur
Se indican las cotizaciones en plazas seleccionadas, expresadas en USD por kilo carcasa.
Estados Unidos: 3,71
Unión Europea: 3,76
Australia: 3,47
Los valores en Estados Unidos han mostrado caídas muy fuertes, como ha sucedido en diversas plazas. La baja fue de 20 centavos en diez días. En Europa fue de 11 centavos pero de 34 centavos en 20 días. En Australia, las cotizaciones se han mantenido en los mismos plazos, pero hoy el precio es de 36 centavos menos que el pico de principios de marzo.
Publicaciòn de «Valor Carne» de fecha 20-04-2020