El valor nominal de la categoría aumentó 3% en lo que va de la semana en el contexto de una oferta general 20% más alta que el promedio de un año. Llama la atención la firmeza del precio ajustado por inflación, con los mercados externo e interno afectados por restricciones y una situación económica muy debilitada.
En los dos remates habidos esta semana hasta ahora, uno en Liniers y otro ya en Cañuelas, como se viene haciendo una vez por semana, el precio del novillo aumentó 3% mientras el de las otras principales categorías se mantuvo.
Con una oferta que apunta a quedar 20% arriba del promedio semanal de un año, los valores se mantuvieron firmes.
Hay que retroceder a mediados de marzo para encontrar una semana con mayor oferta al promedio y, antes de eso, hay que llegar a diciembre para hallarla.
La comparación con los valores de hace 30, 60 y 90 días muestran una situación variada. En un mes, los cambios mudaron entre 0 y 4%, en dos meses fueron de entre 6 y 15% y en tres meses, entre 15 y 27%. La categoría que más a aumentado en este trimestre ha sido la de novillos.
Se volvió al récord histórico de $280 deflacionado
Entre mediados de febrero y de marzo se observaron cinco semanas de valores semanales reales récord.
En las dos últimas de marzo bajó $6-7 pero ahora se retomó tal nivel.
Resulta desconcertante la firmeza de este precio, con demandas, de mercados externo e interno, afectadas por restricciones y por una situación económica muy debilitada y con inflación creciente, respectivamente.
Publicación de «Valor Carne» de fecha 07-04-2022