El Gobierno y exportadores comenzaron a conversar sobre la posibilidad de mejorar el tipo de cambio del sector a través de un mecanismo de libre disponibilidad de divisas, similar al de la soja. Las complicaciones de la industria para comprometerse a un número específico de ingreso de dólares en un tiempo determinado, el principal escollo.
En estos días hubo reuniones y gestiones para lograr incorporar la carne a los sectores económicos que recibieron la autorización del gobierno para vender el 75% de sus divisas por el mercado oficial, pudiendo usar el resto para negociar en alguno de los demás mercados (CCL o MEP).
Esto representaría una mejora en el tipo de cambio de 25%, aproximadamente, en relación a la situación actual.
Recientemente se le ha otorgado esa ventaja a sectores tan disímiles como el petrolero y el sojero.
Según confiaron a Valor Carne fuentes del sector, las condiciones para acceder a esta ventaja son comprometerse a ingresar una cantidad de divisas cierta en un plazo dado, al tiempo de mantener los precios internos ajenos a esta ventaja.
La industria exportadora, conformada por un número alto de empresas, encontró dificultades para ir con una propuesta concreta, motivo por el cual las conversaciones no han podido avanzar, tanto como gobierno y privados habrían querido.
Entre los temas planteados estuvo el del precio de la carne al público y el arranque de la temporada de faenas kosher para exportar a Israel (y a EE.UU.).
La dificultad para llegar a una cifra de divisas a ingresar se basa en el diferente accionar de los exportadores, cuando hay muchos que las tienen comprometidas a causa de créditos de prefinanciación de exportaciones y la debilidad en que están la mayoría de los mercados externos, sobre los que es difícil pronosticar en materia de volúmenes y valores.
Más allá de nuestro desacuerdo con este tipo de medidas para cualquier rubro de la economía, mientras el sector no pueda consensuar un papel con la información requerida, parece inaplicable la posibilidad de beneficiarse con el esquema que está a disposición de otras actividades económicas.
Publicación de «Valor Carne» de fecha 28-09-2023