La Mesa de la Cadena de las Carnes, encabezada por el Presidente de la Nación e integrada
por representantes de todos los eslabones de la cadena de producción, industrialización,
comercialización y exportación del sector cárnico, así como de representantes gubernamentales
nacionales y provinciales y de diversos organismos públicos, se reunió este lunes 27 de
mayo por novena vez desde su conformación, para analizar la situación del sector y
consensuar medidas para apuntalar la actividad.
Los representantes de cada una de las carnes destacaron la fuerte demanda mundial y las
oportunidades internacionales que se presentan para el país. En particular, sorprendió la
mención de la apertura de las exportaciones de ovinos a Japón, con una fuerte demanda.
Cabe destacar, en consecuencia, el excelente trabajo público-privado que hizo posible la
reinserción de la Argentina en el mundo.
En esta línea se destacó, la gran oportunidad que significa para nuestro país la creciente
demanda internacional de sus carnes. En particular, se recalcaron las nuevas oportunidades
que ha generado la brutal caída de la producción mundial de carne porcina, generada por la
enfermedad africana de los cerdos.
En este sentido, se puso énfasis en la importancia de encontrar mecanismos para estimular el
crecimiento de la producción, a partir de la generación de más terneros, como el mayor peso
de los animales a faena o la adecuación de la industria en temas de frío, entre otros.
Asimismo, se acordó avanzar en el ajuste de resultado por tenencia, lo que genera un costo
muy significativo en los sistemas productivos, particularmente, en la retención de animales
para su faena a mayor peso.
Por otra parte, se acordó fortalecer el equipo técnico del SENASA, para poder crecer en la
habilitación de nuevas plantas para exportación, y avanzar en el estándar sanitario básico.
Uno de los temas pendientes en los que se avanzó fuertemente a partir de la propuesta de una
buena solución, es el referido a la implementación del Remito Electrónico de las Carnes
(REC), que tenía fecha de inicio a principios de año. Gracias a un constructivo diálogo con la
AFIP, se resolvió postergarlo al 1° de julio, fecha frente a la cual habrá tiempo suficiente para
probar el sistema y ponerlo en marcha adecuadamente.
Una de las medidas que generó mayor consenso de todas las partes se refiere a la reducción
de cargas sociales a la actividad de cría para las provincias en emergencia agropecuaria del
Norte de nuestro país.
Respecto del tema Cueros, se confirmó la apertura de nuevas aduanas para facilitar las
exportaciones desde el interior. Sin embargo, continúa pendiente la quita de retenciones y la
adecuación del sistema de aforos. Además, se llegó a un acuerdo para unificar las alícuotas de
IVA de servicios de faena y valor de subproductos, que será incluido en la nueva Ley de
Presupuesto.
En esta 9ª reunión de la Mesa de las Carnes, además del Presidente Mauricio Macri, estuvieron
presentes los Ministros de la Producción de las Provincia de Buenos Aires, Córdoba y
Santa Fe, los Secretarios de Gobierno de Agroindustria y de Trabajo, el Secretario de
Agricultura y Ganadería, el Subsecretario de Ganadería, los Directores del SENASA, de la
ONCCA, de la AFIP, de ARBA y del INAE y el Vicepresidente del INTA, entre otros. Por parte
de la Mesa asistieron los representantes de las 35 entidades que la integran.
Publicaciòn de «Camara Argentina de Consignatarios de Ganados» con fecha 28-05-2019